CoffeeFarmer

CoffeeFarmer

Как правильно приготовить кофе по-восточному

Такой кофе иногда называют «кофе по-турецки», что несколько однобоко, хотя частично и правильно.

Что потребуется:


• Джезва (она же ибрик, турецкий кофейник, турка)
• Сахар
• Кофе

Остановимся подробнее на каждой из необходимых составляющих.

• Начнем с джезвы. Считается, что лучше брать медную джезву, и у этого мнения есть обоснование. Медь отлично проводит тепло, которое распределяется равномерно по всей поверхности джезвы. Это позволяет быстро нагревать воду и готовить кофе. Другой металл – латунь – проводит тепло значительно хуже, иногда из латуни специально делают ручки, чтобы не обжигаться. Глиняные джезвы очень долго держат тепло, это нужно помнить при приготовлении в них кофе, особенно после практики приготовления в медных джезвах. После снятия их с источника тепла он продолжают интенсивно отдавать тепло и кофе часто «убегает». Объем джезвы подбирается индивидуально, но всегда для приготовления кофе для употребления сразу после приготовления.
• Сахар – по вкусу
• Кофе – очень важный компонент. Если хотите получить вкусный напиток, используйте для его приготовления хороший кофе. Все очень просто. Если точнее, то кофе должен быть свежеобжаренным, ароматным, оптимально – арабика Specialty, то есть кофе, обладающий хорошими вкусовыми характеристиками, имеющим историю произрастания. Если аромат кофе вам не нравится – не пробуйте приготовить из него хороший напиток, не получится. Что касается выбора сорта – это вопрос индивидуальный, в зависимости от ваших предпочтений во вкусе. Мне нравится Гватемала Антигуа, своей плотностью, небольшой дымчатостью. Отдельное слово нужно сказать о помоле – он очень важен! Для этого способа приготовления подходит только помол «в пыль», кофе нужно помолоть до состояния пудры. Это очень непросто сделать, поэтому следующий раздел – кофемолка.
Кофемолка. В мире невероятное множество кофемолок, но только небольшой процент из них может подойти. Редкая кофемолка может сделать помол - пудру, но и из них не все подходят – важно, чтобы кофе не перегрелся, не сгорел. С этим могут справиться некоторые кофемолки с коническими жерновами, имеющими бОльшую поверхность для помола между жерновами и меньшую скорость вращения жерновов, что снижает температуру трения. Обращайте внимание на кофе сразу после помола – если он сильно нагрет, значит, испорчен. Кофе должен быть теплый, но не более того. Лучше молоть кофе в магазине, где есть профессиональная кофемолка с хорошим помолом. Существуют также хорошие авторские, индивидуальные кофемолки с каменными жерновами, в которых помол делается вручную. Неплохой помол делают и крупные производственные кофемолки, можно покупать кофе уже молотым в пакетах, не забывайте о дате обжарки на пакете.
• Вода. Помните, что кофе на 98,5% состоит из воды. Подбирайте воду достаточной мягкости, качественную, ориентируйтесь на результат. Разница в качестве напитка на хорошей и плохой воде очень существенна, отличить ее сможет любой, при сравнении двух чашек. Вода из-под крана редко подходит, все, конечно, зависит от города, в котором вы живете и системы обработки воды.

А теперь – приготовление:

1. Отмерьте необходимое количество холодного кофе
2. Поставьте воду на плиту, включите на среднее тепло, пока вода не нагреется
3. Насыпьте 1 – 2 чайные ложки с горкой (или одну столовую) кофе на 60 – 90 мл воды. Не размешивайте! Просто позвольте кофе лечь на воду. Если начать мешать, то кофе слипается и образует комок у поверхности воды.
4. Добавьте сахар по вкусу. Не мешайте! Подождите, пока вода еще нагреется.
5. Когда вода прогреется до температуры, при которой кофе начнет экстрагироваться в нее активно и сахар начинает активно растворяться, интенсивно размешайте кофе, до образования пенки. Затем снизьте температуру источника тепла. Мешать кофе нужно несколько раз в течение приготовления.
6. Как только на поверхности кофе начинают образовываться мелкие пузыри (лучше, чтобы пузыри были как можно меньше), уменьшите температуру источника тепла до минимума, либо снимите кофе с источника тепла.
7. С этого момента нужно очень внимательно следить за кофе. Ни в коем случае не позволяйте кофе дойти до кипения!!! Идея приготовления такого напитка – получение хорошей пенки, что идеально происходит при температуре около 70С. Если кофе доходит до кипения, то пузырьки просто испарятся и кофе будет испорчен!
8. Теперь ваша задача – держать кофе как можно дольше на уровне образования пенки, не давая ему нагреться до температуры кипения. Чем больше и тоньше пенка, тем вкуснее напиток. Хорошая пенка, кстати, получается только из свежего кофе, не забывайте об этом. Не свежекупленный или свежемолотый, а свежеобжаренный, что не всегда совпадает. При этом можно очень осторожно пенку помешивать. Если кофе нагрелся, снимите его с песка или уменьшите температуру источника тепла. Процедуру нагревания – остывания лучше повторять не более двух раз (а не 3 – 4 раза, как пишут некоторые инструкции), чтобы кофе не переэкстрагировался (не перезаварился).
9. Разлейте кофе по чашкам. Сначала можно начать наливать активней, чтобы в чашку попала пенка, затем медленной струйкой. Постарайтесь распределить пенку равномерно по всем чашкам. Если чашек много, можно распределить пенку ложкой.

Теперь – самое интересное – дегустация

1. Кофе по-восточному всегда подается с холодной водой. Сначала сделайте глоток и освежите полость рта.
2. Немного подождите, минуту или две, пока частички кофе не осядут на дно чашки.
3. Настройтесь на удовольствие от каждого глотка кофе, дегустируйте его не спеша, погружаясь во вкус. Восточный кофе не терпит суеты.
Хорошо приготовленный кофе - это частичка рая на Земле

Остается только сказать, что способов приготовления этого кофе столько же, сколько и людей. Есть рецепты со специями, с карамелизацией сахара и много других. И любой способ правильный, если кофе вам понравился.