CoffeeFarmer

CoffeeFarmer

Виды кофейных деревьев

Виды кофейных деревьев

" title="

Виды кофейных деревьев

" style="margin-right: 6px; border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; ">

 

"Кофейный пояс" простирается от 10° северной и до 10° южной широты, в него вошли свыше 50 государств Азии, Африки, Америки, Океании и Карибского региона. Растение, появляется на свет в виде крошечного ростка, выглядывающего из "раздвоенного" боба, который сажают в песчаную почву. Как только росток укоренится, он как бы вытаскивает свое зерно из почвы следом за собой. Через несколько дней из зерна появляются первые два листка, увенчивающие росток. А старая оболочка, теперь пустая, остается на земле.

Затем юное растение пересаживают в отдельный горшочек и переносят в питомник. В течение года о нем нужно будет неустанно заботиться, но затем оно становится менее восприимчивым и требовательным к внешним условиям. Маленькое деревце пересаживают на подходящий участок, чаще всего в тень бананового дерева, особенно если плантация расположена на равнине недалеко от экватора и жаркие солнечные лучи, от которых нежное растение желательно уберечь, падают на землю почти отвесно. Если же кофейные плантации разбиты на склонах горы, то они не нуждаются в дополнительной защите, поскольку на тот или иной склон горы прямые солнечные лучи попадают только часть дня. И, наконец, если кофейное дерево растет на горном плато, то ему, можно считать, повезло: здесь ему на пользу не только повышенная влажность воздуха, но и туманная дымка, защищающая его от солнца.
В течение нескольких первых лет дерево плодов не дает, но требует немалых забот: полива, подрезки, прополки, опрыскивания, подкормки и мульчирования - две последних операции совершенно необходимы, поскольку почва состоит отнюдь не только из вулканического пепла и перегноя и вовсе не так уж богата азотом, калием и фосфором. Через четыре года, дерево приносит свои первые плоды. И только два года спустя оно достигает максимальной продуктивности, и в последующие двадцать-двадцать пять лет продолжает давать практически такие же урожаи, правда, при условии постоянной заботы. У всех кофейных деревьев могут одновременно, буквально на одной и той же ветке, висеть цветы, зеленые и зрелые плоды, в связи, с чем возникает непреложное условие: собирать урожай можно только вручную. Кофейное дерево дает один или два основных урожая в сезон, а иногда и еще несколько второстепенных урожаев; продолжительность же сезона зависит от разновидности дерева и местонахождения плантации. Цветы кофейного дерева - это красивые бело-кремовые грозди, источающие аромат жасмина. Цветение обычно продолжается всего несколько дней, и вскоре на месте цветов появляются маленькие зеленые ягодки, которым требуется несколько месяцев, чтобы стать красными и спелыми плодами.

 

 

Разновидности Кофейных деревьев.
В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна. Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые применяются только для выведения новых разновидностей кофе. Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephora.
Робуста, получившее это имя ("крепкий, сильный"). Среди прочих разновидностей кофейного дерева известна так же Coffea Liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцелса. Обе эти разновидности обладают качествами Робусты и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом. Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные разновидности кофейных деревьев.

Арабика.

Самый знаменитый вид. Дерево высотой от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров. Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный доларообразный разрез. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия. Кофейные деревья Арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть. В год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна более крупные, длинные и ровные, чем у Робусты, а также менее богатые кофеином, зерна Арабики обладают нежным кисловатым ароматом. Арабика содержит: 18% ароматических масел, 0,5 -1,5 % кофеина.
Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных разновидностей кофе.

Робуста.

В отличии от Арабики, кофе из Робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью, да к тому же растения прекрасно противостоят болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная характеристика этого напитка, а на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе. Несмотря на то, что деревья Робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать за ними буквально с первых дней их жизни, выращивать Робусту все же проще, и когда во второй половине XIX века многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчной болезнью, то вместо нее по большей части была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках, но больше всего Робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия. Робуста растет на высоте от 200 м до 900 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью.
Робуста выдерживает весьма влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода. Кроме того, Робуста выживает и при очень высокой температуре воздуха, хотя предпочитает 24-30 градусов Цельсия.Деревья Робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть. Зерна Робусты содержат: 8% ароматических масел, в среднем 4,5 % кофеина. В продаже Робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом – благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. В Италии ее добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо. Либерика Либерийский кофе родом из Западной Африки.
В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Экзельца

Эксцельза - в переводе Кофе высокий, еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе в промышленности не используется.