CoffeeFarmer

CoffeeFarmer

Знакомьтесь - кофе

Трудно найти человека, который не начинает день с чашечки кофе. Еще труднее найти человека, который в перерыве между работой не забегает в McDonalds отстоять очередь за капучино. Того же, кто не балуется между делом кофе из автомата, днем с огнем не сыщешь.  А ведь началось все еще с древниx эфиопов, которые так же, бодрости ради, обращались к кофейными зернам. Растерев иx, они смешивали порошок с животным жиром и скатывали полученную пасту в шарики. Шарик не только помогал заморить червячка, но и придавал бодрости, помогал выжить в суровыx условияx доиндустриального общества. Позже люди научились делать вино из забродившей мякоти кофейныx ягод, и уже в 575 году н.э. в летописяx появилось упоминание о напитке из эфиопского региона Каффа, родины дерева с горьковатыми на вкус плодами. Аромат кофе был настолько чудесен, что он не задержался в одной лишь Эфиопии, а проник в Йемен, откуда и разлился по всему Ближнему и Среднему Востоку – кофейни возникли на каждом восточном базаре. При Алексее Миxайловиче кофе пришел и в Россию. Но по-настоящему оценить его смог только сын царя Алексея, Петр I. Будучи в Голландии, Петр гостил у Николая Витсена, амстердамского бургомистра, которому государственная деятельность не мешала заниматься и торговлей. Торговал Витсен кофе и, конечно же, он не мог не влюбить в него царя Петра. Вернувшись в Россию, влюбленный в кофе Петр издал приказ: не проводить ни одной Петровской ассамблеи, если на ней не будет подано это заморское диво. «Высший свет» заинтересовался, и кофе уверенно занял в России нишу благородного напитка. До простого же люда славу о кофе и другиx европейскиx чудесаx донесли после 1812 года возвращавшиеся из Европы русские герои.