CoffeeFarmer

CoffeeFarmer

Секрет идеального кофе

Как добиться идеального вкуса кофе - одного из самых популярных напитков в мире? Для этого Вам потребуется учесть много факторов, поскольку вкус кофе в равной степени зависит от используемого для его приготовления сырья (его вкусовых качеств, тонкости помола, вкусовых качеств и состава воды), технологии приготовления (соотношения количества молотого кофе и воды, температуры воды, длительности контакта молотого кофе и воды), и Вашего мастерства (для того, чтобы у вас всегда получался одинаково хороший кофе, стоит потренироваться). Идеального вкуса кофе добиться трудно. Он начинается не в кафе или ресторане, а на плантации кофейных деревьев. Сорт кофе, место где он выращивается, способ сбора и очищения зерен - это то, с чего начинается вкус напитка в чашке. Вкус кофе зависит так же от его обработки — обжарки, измельчения. Далее - процесс, который составляет главный секрет любой фабрики: составление кофейной смеси. И, наконец, важное значение имеют упаковка и хранение. Правильно упакованный кофе дольше сохраняет вкус. Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, так что ее качество определяет вкус кофе не меньше, чем сами зерна. Лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется традиция добавлять в воду щепотку соли. Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным. А что будет если использовать мягкую воду? Попробуйте ее крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, поскольку в ней нет почти никаких включений. Но именно поэтому ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка. Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью. При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления. Хлорированная вода, а также вода с примесями, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества используйте различные фильтры. Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия во вкусе будут очевидны.  Как бы то ни было, не бывает "просто хорошего" кофе. Этот напиток представляет собой смесь размолотых кофейных зерен с водой. Вот только готовится эта смесь везде по-разному, и способов приготовления кофе очень много, от самых примитивных до невероятно оригинальных. Кухни всего мира имеют свои рецепты кофе. Эти рецепты разнятся способами приготовления кофе, ингрендиентами, кухонным оборудованием. А также специфическими традициями, которые приняты в этих странах, например, черный кофе с перцем у арабов,или кофе со сливками, как у нас. Так что, Вам нужно лишь выбрать тот способ приготовления кофе, который будет Вам более «по вкусу».